21.04.2009 Hessische Schulschachmeisterschaft, Finale in Karben

ESS verteidigt Titel als Hessischer Schulschach-Mannschaftsmeister der WK IV

Im Hessen-Finale der Schulschach-Meisterschaften belegte das Team der Edith-Stein-Schule
in der Wettkampfgruppe IV bei vier qualifizierten Schulen mit 6:0 Mannschaftspunkten den ersten Platz und konnte so seinen Titel verteidigen. Im Laufe des Wettkampfes mussten die Schüler der ESS mit Timo Wiewesiek (Brett 1), Julius Grimm (2),  Leo Ginsburg (3), Jonas Tibke (4) und Lars Dittmar (Ersatz) nur eine Niederlage und ein Remis hinnehmen und gewannen 10 Partien. Mit Ausnahme von Leo (SV Griesheim) sind alle Schüler Mitglieder des SV Schachforum Darmstadt.

Runde I gegen die Lichtigfeldschule Frankfurt war erwartungsgemäß am Schwersten. Julius verlor schnell an Brett 2 gegen den nominell sehr starken Robert Baskin (1521 DWZ) von Makkabi Frankfurt. Nachdem Jonas und Leo ihre Partien an den hinteren Brettern gewonnen hatten, erkämpfte Timo in einer scheinbar verlorenen Partie ein Remis gegen Gavin Greif (ebenfalls Makkabi-Spieler). Somit waren Titelhoffnungen bereits begründet. Ihre Souveränität bewiesen haben Timo, Leo, Jonas und Lars in Runde 2 gegen die Mannschaft der Gesamtschule Obersberg Bad Hersfeld (ohne Foto) und Timo, Julius, Jonas und Lars in Runde 3 gegen das Team des Ulrich-von-Hutten-Gymnasiums Schlüchtern, indem sie jeweils alle Partien gewonnen haben.

Pokale und Urkunden gab es für alle:
pict2765a.jpgAber der Sieg bedeutet zugleich die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften vom 8. bis 11. Mai in Verden/Aller. Gespielt werden dort Stundenpartien in 7 Runden Schweizer System. Die Jungs hoffen, dass sie den  6. Platz vom Vorjahr übertreffen können. Bei gutem Abschneiden wäre evt. sogar eine Teilnahme an den Europameisterschaften denkbar.

Also heißt es Daumen drücken in diesen Maitagen in rund 3 Wochen!

Doch zunächst wurde der aktuelle Sieg gefeiert:

In der Wettkampfgruppe III siegte die Mannschaft der Justus-Liebig-Schule Darmstadt mit Spielern und Spielerinnen von Ladja Roßdorf:
pict2775a.jpgDas Schachforum gratuliert herzlich und wünscht viel Erfolg beim Bundesentscheid, der für diese Wettkampfgruppe in Bad Homburg stattfinden wird.

Aktuelle Informationen

Die Teilnahme am Kinder- und Jugendtraining ist nur für Vereinsmitglieder möglich. Vereinsfremde Kinder bitten wir, zunächst an einem unserer Einstiegskurse teilzunehmen. Bitte wenden Sie sich dazu an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein..

Im Abendprogramm (ab 19:30 Uhr) heißen wir auch alle Gäste jederzeit herzlich Willkommen. Bitte beachten Sie aber, dass für die Teilnahme an einem mehrrundigen Turnier eine Anmeldung vor der ersten Runde nötig ist.